Суббота, 30.08.2025, 08:45
Школа №31 г. Волгодонска
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Телефон доверия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Описание опыта работы

ученического самоуправления.

Анализируя результаты 2001-2002 учебного года было отмечено слабое звено воспитательной системы - работа школьного самоуправления. В этом году организатором Бабкиной Еленой Сергеевной была усилена работа по развитию детского самоуправления, мы попытались сформировать на демократических основах орган ученического самоуправления.

Уже 4-й год наша школа является первичной организацией «Города школьных друзей» и входит в состав вышестоящей городской организации «Надежда».

В начале года ДО «Надежда» объявила конкурс «На лучшую детскую организацию года».

На заключительной конференции в мае наша организация стала победителем и была награждена подарками и почетной грамотой за победу в этом конкурсе. Грамотами были награждены и самые активные участники в течение года, это: Балюкова Ирина - 10-«а» класс, Юриненок Ирина - 10-«а» класс.

Наша первичная организация «Город школьных друзей» участвовала в городских мероприятиях, проводимых ДО «Надеждой». Участие в городском рыцарском турнире принимал Лесняк Андрей - 11-«б» класс и занял 1-е место, был награжден грамотой и подарком; в городском празднике «Ее Величество Культура» школа заняла 1-е место и получила грамоту; в городской экспресс игре «Красный, желтый, зеленый» - 3-е место, грамота.

В сентябре 2002 г. проведена деловая игра «Выборы Президента школы». Было 3 кандидата:

1. Панков Дмитрий - 10-«а» класс;

2. Руденко Владимир - 10-«в» класс;

3. Глухно Елена - 9-«г» класс.

Каждый кандидат выдвинул свою программу, собирал подписи в свою поддержку. По итогам тайного голосования 86 % голосов было отдано за кандидата Руденко Владимира. Затем была создана Школьная Дума, в которую вошли учащиеся 8-11 классов. Школьная Дума помогала в проведении многочисленных школьных праздников.

В течение года проводились рейды:

1. О сохранности школьного имущества. Ребята проверили в каком состоянии находятся кабинеты и выбрали лучшие.

2. Рейды по выявлению опаздывающих учащихся на уроки. Результаты этого были отражены в газете под названием «Сплюшки».

Школьная Дума приняла участие в литературно-музыкальной композиции «Этих дней не смолкнет слава», посвященных Дню Победы. С 9 по 18 сентября в школе прошла ролевая игра «Детская перепись», в которой принимали участие 2-11 классы. 16, 17 сентября школьная комиссия подвела итоги, определила лучших переписчиков, лучших оформителей переписного листа. В октябре был проведен конкурс «Алло, мы ищем таланты» среди 5-7 классов. С октября по январь 2003 г. в школе прошел 1-й этап смотра-конкурса «Семья России». Была создана творческая группа, в состав которой вошли учителя истории, литературы,ОБЖ, организаторы, комитет культуры, зам. директора по ВР.

В целях совместной общественно-полезной творческой деятельности детей и родителей учащиеся начальных классов организовали выставку «Секреты домовенка», где были выставлены рецепты семейных блюд, поделки, милые вещицы, которые помогают создать уют дома.

С 13.01. по 13.02.03 г. в школе проводился месячник «За здоровый образ жизни». Интересно прошли соревнования на свежем воздухе среди 5-6 классов «Добры молодцы и красны девицы», в которых победили 5-«а» и 6-«б» классы. Учащиеся 10-11 классов приняли участие в конкурсе «Богатырская сила», где показали свою сноровку, силу, выносливость. В школе с 20.01 по 07.02.2003 г. была объявлена акция «Письмо другу», в которой дети пытались объяснить о вреде курения, алкоголизма, наркомании. Комитетами Школьной Думы была подготовлена выставка рисунков, плакатов, стенгазет, санбюллетеней на тему «Мы за здоровый образ жизни». Запоминающимся событием для 8-11 классов стала «Неделя ужасов». Творческая группа в составе организаторов, отделов культуры и Красный крест, учителя английского языка Шевченко О.В. в доступной и интересной форме провели беседы о вреде алкоголизма, курения, наркомании, абортов, используя игру на гитаре, показы видеофильмов. Среди учащихся 7-8 классов прошел диспут «Разговор о правильном питании». Активное участие в роли журналистов приняли дети, которые отнесены к «группе риска»: Айбитов Руслан 7-«в», Абрамов Владимир 6-«б», Рыбалко Михаил 6-«б», Мергасов Антон 8-«г». Психолог школы Мельничук Галина Николаевна организовала семинар-практикум среди учащихся 6 классов, входящих в «группу риска» - «Как отказаться от вредных привычек». Среди учащихся 11-х классов прошли тренинговые занятия «Сохранение психологического здоровья» (работа с негативными эмоциями, стрессом). Социально-психологическая служба провела анкетирование по вопросам употребления спиртных напитков учащимися. Среди учащихся школы, в том числе и с детьми «группы риска» проводится работа по профилактике табакокурения, употребления спиртных напитков, наркомании. Среди старших подростков, комитетами Школьной Думы проводилось анкетирование «Отношение подростков к проблеме наркомании». По итогам анкетирования можно сделать вывод, что большинство детей считают наркоманию серьезной и важной проблемой, только 5 % сомневались в своих ответах. Вред наркомании подростки видят в угрозе для здоровья общества, зарабатывании «грязных денег». Информацию о проблеме в основном получают из СМИ. Основными причинами употребления наркотиков учащиеся назвали стремление получить удовольствие, по примеру других. Причиной, которая может остановить человека употреблять наркотики, считают боязнь втянуться. Уверены, что никогда не будут принимать наркотики - 80 % исследуемых учащихся. После анкетирования психологом и социальным педагогом были проведены профилактические беседы.

Нельзя обойти вниманием и военно-патриотическое направление. В преддверии 23 февраля была проведена пресс-конференция «Как живешь, защитник?» На встречу были приглашены воины горячих точек, которые поделились своими впечатлениями о воинской службе, помогли организовать совместно с Советом микрорайона выездную выставку своего музея, силами ребят нашей школы для них был организован концерт. В феврале прошла акция «Посылка солдату» большая часть собранных вещей была передана зам. командиру воинской части г. Лесоводска Соколову Г.Н., с которым мы поддерживаем уже 3-й год теплые отношения. Геннадий Николаевич с удовольствием посещает нашу школу, встречается со старшеклассниками, рассказывает о службе в армии, отвечает на все вопросы, интересующие ребят. Не забыты были и ветераны нашего микрорайона. К сожалению, количество их уменьшилось на 3 человека. В феврале и мае мы провели акцию «Синий платочек», т.к. здоровье многих ветеранов не позволяет прийти в школу, поэтому представители от каждого класса посещали их на дому, расспрашивали о войне, поздравляли с праздником. В мае прошло чествование наших ветеранов и тружеников тыла. Совместно с Советом микрорайона для них прошел гала-концерт.

В течение года школа принимала участие в акциях:

  • «Согрей своим теплом» (сбор вещей для пожилых людей), 1 октября посылку с поздравлениями передали в пансионат для престарелых;
  • «Шаг навстречу» - Школьной Думой со всех классов были собраны деньги и переданы ДО «Надежде», которая, набрав нужную сумму купили для брошенных новорожденных детей - камин.

Из-за территориальной отдаленности школы, у нас нет тесного сотрудничества с ВУЗами, техникумами, училищами, но в течение года проходили встречи учащихся с представителями училищ №71, №72, №105, №69, которые рассказывали о своем учебном заведении, приглашали детей на «День открытых дверей». В школе проводилась и наглядная агитация - оформлен стенд «Куда пойти учиться», учащимся предлагалась газета «Абитуриент». Старшеклассники посещали Центр занятости где проходили тестирование на профпригодность, участвовали в Ярмарке рабочих мест. Психолог школы Мельничук Г.Н. в течение года проводила тестирование учащихся, семинары, тренинги. В апреле было проведено тестирование учащихся «Проверь свои склонности». Всего было опрошено 105 учащихся. Из них:

  • человек природа - 10,5 %
  • человек-техника - 21 %
  • человек-человек - 21 %
  • человек-знаковая система - 12,4 %
  • человек-художественный образ - 13, 3 %
  • не определились - 22 %.

Наша школа использует одну из активных форм работы с учащимися - организацию профильного отряда летнего трудового лагеря. Профильный отряд летнего лагеря работал с 7 июня по 31 июля 2002 г. на основании трудового договора с Центром занятости. Количество принятых учащихся на работу:

  • июнь - 44 учащихся
  • июль - 67 учащихся

На работу были приняты и те дети, которых мы называем «трудными». Они неплохо зарекомендовали себя как в труде, так и на отдыхе. Помимо трудовой деятельности ребята совершали поездки на море, посещали бассейн, кинотеатр, музеи. Помогали организовывать проведение праздников, зарядки для детей из приходящего лагеря, дежурство по столовой. Необходимо отметить эффективность такой работы. Изменилось и стало более серьезным отношение некоторых ребят к учебе в новом учебном году. С марта 2003 г. школа вновь заключила трудовой договор с Центром занятости, на работу в марте было принято 40 подростков, которые работают в свободное от учебы время: выполняют ремонтные работы в школе, ведут уборку территории вокруг школы, посадку деревьев и кустарников. В апреле, мае, июне, июле также планируется принять на работу по 40 учащихся. В первую очередь стараемся привлечь тех учащихся, которые потенциально могут являться "трудными", детей из малообеспеченных и многодетных семей. С учащимися 2-ых классов проводились занятия с обсуждением профессий. Детям предлагались задания рассказать или нарисовать ответ на вопрос "Кем ты хочешь быть?". Со старшими подростками 9 и 11 классов проводится профдиагностика на определение профессиональных предпочтений: дифференциально-диагностический опросник, методика Голомштока. Проводились встречи с людьми разных профессий, экскурсии на предприятия города. Учащиеся 11 классов посетили информационный центр Волгодонской АЭС.

Социальными педагогами, комитетом Красный крест регулярно проводились обследование жилищно-бытовых условий семей детей "группы риска" и заполнялись акты обследования. Проводились беседы с родителями учащихся, целью которых было повышение педагогической грамотности родителей в вопросах воспитания детей, помощь в установлении положительных взаимоотношений с ребенком, активизация воспитательной функции родителей. В течение года родители приглашались на консультации специалистов социально-психологической службы школы с целью обсуждения проблемы ребенка и определение путей ее решения. Классным руководителям было рекомендовано проведение совместных с родителями внеклассных мероприятий: походов, экскурсий, организаций праздников. Совместная деятельность раскрывает новые качества друг друга, сближает родителей и детей, укрепляются взаимоотношения.

Были проведены консультации для родителей. Темы консультаций следующие:

  • профилактика наркомании среди подростков;
  • возрастные особенности детей;
  • помощь в адаптации детей 1-х и 5-х классов;
  • взаимопонимание родителей и детей;
  • психологическая готовность детей к обучению в школе;
  • помощь детям компенсирующих классов.

За прошедший учебный год в школе проведено 9 заседаний, в состав Совета профилактики вошли: директор, зам. директора, социальный педагог, психолог, представители Школьной Думы. На Совет профилактики приглашалось 109 учащихся, из них детей, входящих в "группу риска" 19 человек, из них второгодников - 8 человек. На заседание Совета профилактики приглашался участковый инспектор, который присутствовал 4 раза по поводу хулиганских действий учащихся школы, а также председатель совета микрорайона - Пустовая Е. Н.

Результативность работы

На Совет профилактики неоднократно приглашались родители Мергасова А., Исайкина А., Серебренникова С., Чиковой Т., которые не являлись, поэтому на этих учащихся были написаны представления в ОМ-2 г. Волгодонска ПДН с просьбой о привлечении родителей к административной ответственности за недостаточный контроль за успеваемостью и посещаемостью ребенком школы. По рекомендации Совета профилактики направлены письма-характеристики о розыске, месте нахождения и обучения Плюснина В. 6-«а» класс и Чиковой Т. 8-«б» класс. По данным из УВД, по запросу, получен ответ, что семья Плюсниных не проживает в городе, переехала в х. Крутой Цимлянского района. По запросу школы, милиция занимается поиском места проживания и учебы Чиковой Т. (Чикова уехала в Краснодарский край по месту работы мамы).

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • УО г. Волгодонска
  • Администрация города
  • МОиПО Ростовской области
  • РО РИПК и ППРО
  • Профсоюз
  • ИМ(р)Ц
  • Инфордонск






  • Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
    Конкурсы

    Copyright School-31 © 2025
    Хостинг от uCoz